Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Мишустин назначил главу аналитического центра при правительстве

Мишустин назначил главу аналитического центра при правительстве

Петр Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Петр Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Умер второй пилот рухнувшего в Алма-Ате самолета Bek Air

Умер второй пилот рухнувшего в Алма-Ате самолета Bek Air

Украина недовольна тем, что в Италии ее назвали «Малой Россией»

Украина недовольна тем, что в Италии ее назвали «Малой Россией»

Голикова назвала принятые в РФ меры против коронавируса действенными

Голикова назвала принятые в РФ меры против коронавируса действенными

Число жертв коронавируса в китайском Хубэе возросло до 125

Число жертв коронавируса в китайском Хубэе возросло до 125

9:43   17 Декабря 2015
Россия

Антироссийские санкции стали невыгодны Западу

Антироссийские санкции стали невыгодны Западу

Санкции помогут России создать условия для устойчивого и независимого развития в будущем.

Россия уже второй год живет в условиях санкций. Первая их волна была вызвана крымскими событиями марта 2014 года, затем Запад их расширил в связи с начавшейся войной на Донбассе, обвинив в ней по привычке все ту же Россию. Уже много написано по поводу потерь российской экономики в связи с их введением, но для полноты картины надо рассмотреть и вторую сторону медали: «что приобрела Россия как государство от введения против нее экономических санкций». А уж потом, взвесив все «за» и «против» можно оценить, кому и насколько они были вредны.

Ничего не проходит бесследно

Главный аргумент сторонников большого вреда санкций для России в целом и экономики в частности, это падение экономики, которое началось в 2014 году и пока еще полностью не преодолено.

Тут есть несколько моментов. Во-первых, падение ВВП вызвано не столько санкциями, сколько глобальным падением мировых рынков (и сырьевых в частности), а также вследствие того, что Украина, как один из главных торговых партнеров Российской Федерации начала сама разрушать экономические и торговые связи, вследствие выбора европейского пути интеграции.

Даже имея гораздо меньшие размеры, украинская экономика очень сильно влияет на российскую, вследствие наследия СССР (вследствие бывшего общего рынка). Достаточно посмотреть на взаимный оборот двух стран, чтобы понять, бесследно такой разрыв пройти не могли.

По оценкам российского правительства, падение ВВП Российской Федерации от санкций составляют около полутора процентов. Остальное, это эффект мирового кризиса и разрушения экономических связей Украины и России. Очевидно, что в первую очередь санкции Европы и США ударили не по промышленности, а по торговле. Товары, которые попали под санкции Евросоюза и Соединенных Штатов, а также товары, которые Россия запретила ввозить, в ответ стали меньше покупаться, а заменить их в обороте зачастую просто нечем. В свою очередь это сказалось и на финансовом секторе. А вот промышленность больше пострадала как раз от разрыва хозяйственных связей с Украиной. Даже военное производство Российской Федерации местами критически зависит от поставок из Украины.

Например, газовые турбины для боевых кораблей, которые не поставляются уже более года из Николаева («Научно-производственный комплекс газотурбостроения „Зоря“ — „Машпроект“»), не позволяют российским ВМФ получить несколько новых боевых кораблей (фрегаты, проект 22350).

С другой стороны, разрыв связей вынудил российских производителей локализовать производство некоторых видов техники на территории страны. Недавно было заявлено, что самолет Ан-148 теперь можно выпускать и без участия Украины (чем Украина, кстати, похвастаться не может). Также разворачивается производство вертолетных двигателей для боевых и гражданских самолетов под Санкт-Петербургом (правда эта история началась еще по итогу первого майдана, а сейчас находится на завершающей стадии).

 Я принципиально не буду в данной статье рассматривать какие потери понесли от санкций Украина, Европа и даже США. Это не есть цель данного материала. Лучше пойдем дальше.

 А теперь зададимся вопросом, а произошла бы большая часть этих потерь, если бы санкции на Россию в 2014 году не были наложены? Безусловно. Невзирая на любые действия Москвы, киевский режим рвал бы экономические связи с Москвой, США давили бы мировую экономику, развивая в ней кризисные явления, в первую очередь китайскую.

Цены на сырье в основном падают благодаря быстрому остыванию главной производственной площадки мира, а не из-за украинского конфликта. Возможно не было бы только запрета на кредитование российской промышленности западными финансовыми компаниями. А вот тут все становится совсем интересно.

 Доступность иностранного финансового капитала.

 Это моя любимая тема при разговоре о санкциях. Кто проиграл от ограничения российских государственных корпораций от рынка западных капиталов?

Если альтернативы западным кредитам нет, то это однозначно плохо. Остановка кредитования производства сказывается не сразу, но зато неотвратимо. Месяц за месяцем, квартал за кварталом, производство будет валиться и никакие стимулы и падение национальной валюты не помогут. Мы это хорошо видим на примере Украины, откуда ушли все: и иностранные инвесторы и отечественные.

А если есть чем заменить? А ведь есть чем. Российские деньги, помещенные в ценные бумаги Запада, до санкций никак не работали на российскую экономику. Государство получало за это копейки, в то время как государственные же корпорации занимали у тех же американских и европейских банкиров деньги на гораздо менее выгодных условиях. И западные банкиры хорошо на этом зарабатывали.

Я отлично помню как российское руководство постоянно «макали» лицом в этот факт, доказывая его не патриотичность и продажность. Причем «макали» и «патриоты» и либералы. Сейчас мне очень интересно смотреть, как те же самые люди продолжают упрекать то же самое руководство России, которое делает как раз то, что и требовали господа критики несколькими годами раньше. Как они предсказуемы.

Сейчас руководство России кредитует валютными резервами свою экономику, делая ей две пользы одновременно. Во-первых, она снимает ее с иностранной кредитной иглы, заменяя отечественной, а во-вторых, стимулирует собственное производство.

 Отмечу, что вместе с тем руководство Российской Федерации не пошло по популистскому пути удержания курса рубля и сжигания тем самым резервов центрального банка России. Наоборот «валютные ножницы» сделали несколько беднее население, но сохранили ресурсы страны.

Западная сторона медали

А теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения западных корпораций. До введения санкций они в России зарабатывали баснословные деньги. Достаточно сказать, что прибыльность операций в Российской Федерации намного больше аналогичных операций в традиционных стабильных ранках Европы и США. Между тем, последние 15 лет несменяемой власти в Москве сделали риски потерь от подобных операций практически такими же, как в Западной Европе (а местами даже ниже). Теперь они это делать не могут. Более того, они теряют те ниши (напомню самые прибыльные), на которые они уже очевидно никогда не смогут вернуться (по крайней мере, в этом объеме).

То же самое касается и европейских производителей. Программа импортозамещения работает в России уже давно, но с вводом санкций Запад фактически не оставил последней выбора. Огромная страна, претендующая на роль одного из мировых лидеров, не может себе позволить зависеть по критически важным технологиям и поставкам жизненно-важной продукции от своих потенциальных противников. Теперь очевидно, что рано или поздно Россия создаст все необходимое у себя, либо переориентируется на страны союзники. Судя по имеющейся информации России надо еще три-пять лет, чтобы преодолеть зависимость от США и Европы в этом важном компоненте государственной независимости.

Фактически, Запад сам того не желая запустил программу строительства автаркии в Российской Федерации. Вернее не запустил, а сделал это государственной необходимостью. И можно смело утверждать, что продлятся санкции еще несколько лет, России удастся сбросить не только экономическую и технологическую кабалу, но и создать условия для устойчивого и независимого развития в будущем.

А потому, есть у меня устойчивое подозрение, что такие полезные санкции скоро отменят. Ну не самоубийцы же США, в самом то деле. Они могут играть. надеясь на выигрыш, но когда очевидно, что партия проиграна, надо отступиться и начинать новую.

Георгий Низовой

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...