Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Глава ФНПР заявил о необходимости национализировать главные предприятия России

Глава ФНПР заявил о необходимости национализировать главные предприятия России

Автоконцерн Toyota Motor приостановит деятельность пяти заводов в Японии из-за COVID-19

Автоконцерн Toyota Motor приостановит деятельность пяти заводов в Японии из-за COVID-19

Договоренности по Донбассу были сорваны из-за влияния Запада

Договоренности по Донбассу были сорваны из-за влияния Запада

Инженеры САА разминировали более двух гектаров в Сирии

Инженеры САА разминировали более двух гектаров в Сирии

Гумпомощь для США может перерасти в «российский лэнд-лиз»

Гумпомощь для США может перерасти в «российский лэнд-лиз»

Борьба с коронавирусом в США споткнулась о бюрократию

Борьба с коронавирусом в США споткнулась о бюрократию

9:05   7 Декабря 2015
Весь мир

История одного опровержения, или Защищают ли курды Эрдогана

История одного опровержения, или Защищают ли курды Эрдогана

Автор Федерального агентства политических новостей рассуждает о неожиданной дружбе турецкого президента и народа, которому тот не дает независимость.

На прошлой неделе представители иракских курдов заявили, что разбомбленные российскими ВКС нефтевозы принадлежат им, а не ИГ (запрещено в РФ). Об этом пишет Daily Sabah. "Наше министерство природных ресурсов ранее объявило, что сотни нефтевозов доставляют нефть из КАР в Турцию. Объяснения России основаны на неверных источниках. Мы категорически отвергаем российские обвинения" — заявил председатель энергетического комитета парламента курдской автономии в Ираке Шерко Джавдат. "Скандал, непоправимый скандал", как сказал бы капитан Врунгель. Позвольте усомниться. Нет-нет, сомневаться в правдивости капитана Врунгеля нет оснований, а вот правдивость "представителя иракских курдов" вызывает массу сомнений. Вообще, это опровержение как-то дурно пахнет. Однако давайте по порядку.

Необычные представители

Кажется странным и нелепым, что курды оправдывают турков, с которыми воюют десятилетиями за создание своего государства – в том числе, и на территории Турции. Это порождает сомнение. Не могут же курды просто так выгораживать своего главного врага? А это, знаете ли, смотря какие курды. Вся штука в том, что курды очень неоднородны. Есть курды сирийские, есть иранские, есть иракские, есть турецкие. Между ними сложные отношения. Настолько сложные, что существование Единого Независимого Курдистана скорее всего невозможно в принципе. И если со своими, турецкими, у Эрдогана мягко говоря взаимная неприязнь, то с иракскими прекрасные отношения. Дело в том, что в отличие от турецких курдов, автономию которым Эрдоган предоставлять не собирается, иракские ее уже получили – из рук американского руководства. Еще неизвестно, все ли иракские курды в восторге от дружбы с США, но их руководители гарантированно американские марионетки – точно так же, как Эрдоган. И точно так же, как на Украине большая часть населения терпеть не может Порошенко (его ненавидят даже те, кто посадил его на трон, согнав с теплого насиженного местечка Януковича) – но именно Порошенко "представитель украинского народа" с точки зрения масс-медиа и международной политики. Точно так же Джемилев, выгнанный с позором из Крыма, "представляет интересы крымско-татарского народа", сидя в Киеве без шансов вернуться на полуостров. Тогда как этот самый народ все никак не может прийти в себя от счастья, что "представитель" далеко и не вернется, ибо без него намного лучше. Да и Эрдогана, мягко говоря, в Турции далеко не все поддерживают, и не так давно чуть не свергли на турецком майдане. Словом, все подобные "представители" друг друга выгораживают и поддерживают, "рука руку моет". Смотрим дальше. Англоязычная газета Daily Sabah, разместившая скандально пахнущее "опровержение" – это турецкая газета. Издание не независимое – это официальный рупор эрдогановской Партии Справедливости и Развития, поэтому она напишет все, что будет выгодно ее лидеру. Словом, и с этой стороны "все не так однозначно".

Удивительные моменты

"Представители иракских курдов" утверждают, что бензовозы, чьи фото показывали российские военные, принадлежат им и они следовали в Турцию по территории, контролируемой сирийскими курдами. Возникают обоснованные сомнения, что сирийским курдам было по душе, что по их территории едут грузы иракских курдов, но предположим. А не проще ли и безопаснее было этим бензовозам следовать по турецкой территории? Ведь Ирак непосредственно граничит с Турцией. И на турецкой территории, в отличие от сирийской, не ведутся боевые действия. Зачем делать крюк, зачем два раза пересекать границу – сначала ирако-сирийскую, а затем сирийско-турецкую, если достаточно один раз пересечь ирако-турецкую и везти нефть по более короткому и безопасному маршруту? Никакой экономической целесообразности в такой логистике нет – она много дороже и опаснее, а потому неприемлема – по вражеской или опасной территории при наличии более безопасной и короткой грузы доставляются только тогда их нужно уничтожить. А так как подобная колонна стоит миллионы долларов, рисковать ими никто не будет – это не дюжину джипов с мукой под удар подставить. Следовательно, налицо просто ложь – колонна к иракским курдам отношения не имела – это просто не подтвержденное фактами заявление.

Крупные игроки

В тот же день, как появилось опровергнутое утверждение, профессиональный борец с Россией Гари Каспаров заявил, что на самом деле с ИГ торгует нефтью Россия – причем, в его варианте Россия продаетТ нефть террористам. Бред. Но чем глупее ложь, тем больше в нее верят. Никто не знает, зачем продавать нефть террористам и как ее из России доставлять, но к чему такие мысли? Продает и все. Видимо, потом террористы смешивают ее со своей и перепродают вполцены. Россия в убытке, все довольны. Кстати, наличие российской нефти в этом случае определяется элементарным химическим анализом, чего нет и в помине. Но мы же помним про наглую ложь. Потом, через сутки после публикации в Daily Sabah было заявление Эрдогана: "А ничего вы не докажете, нет у вас методов против Кости Сапрыкина". И вообще, это вы сами покупаете нефть у ИГ!". Еще спустя сутки в том же духе выступили представители США. В этом хоре самое интересное то, что собственно иракские курды выступили с "гневным осуждением" последними. Вот прямо да этого дня они были не в курсе, что разбомбили именно их имущество – а теперь узнали. Странная задержка, если верить в озвученную ими версию. Но абсолютно понятная, если учесть, что выступить с таким заявлением им подсказали "старшие товарищи". Если какой вывод и следует сделать из этого, то лишь один – у России здесь нет и не может быть никаких друзей. Все живут по озвученному в комедии "Гараж" принципу – "Вовремя предать – не предательство". А потому – будьте бдительны! Михаил Онуфриенко

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...