Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Украинцы участвуют в Ялтинском форуме

Украинцы участвуют в Ялтинском форуме

ФАН пообещал помочь всем, кто пострадал от действий ФБК

ФАН пообещал помочь всем, кто пострадал от действий ФБК

Зеленский собирается принять закон об импичменте, если победит на выборах

Зеленский собирается принять закон об импичменте, если победит на выборах

Введенные Россией ограничения затронут почти треть товарооборота с Украиной за 2018 год

Введенные Россией ограничения затронут почти треть товарооборота с Украиной за 2018 год

Мюллер в докладе упомянул, что Трамп ругался матом

Мюллер в докладе упомянул, что Трамп ругался матом

Американцы разгромили демократов в соцсетях после публикации доклада Мюллера

Американцы разгромили демократов в соцсетях после публикации доклада Мюллера

9:05   7 Декабря 2015
Весь мир

История одного опровержения, или Защищают ли курды Эрдогана

История одного опровержения, или Защищают ли курды Эрдогана

Автор Федерального агентства политических новостей рассуждает о неожиданной дружбе турецкого президента и народа, которому тот не дает независимость.

На прошлой неделе представители иракских курдов заявили, что разбомбленные российскими ВКС нефтевозы принадлежат им, а не ИГ (запрещено в РФ). Об этом пишет Daily Sabah. "Наше министерство природных ресурсов ранее объявило, что сотни нефтевозов доставляют нефть из КАР в Турцию. Объяснения России основаны на неверных источниках. Мы категорически отвергаем российские обвинения" — заявил председатель энергетического комитета парламента курдской автономии в Ираке Шерко Джавдат. "Скандал, непоправимый скандал", как сказал бы капитан Врунгель. Позвольте усомниться. Нет-нет, сомневаться в правдивости капитана Врунгеля нет оснований, а вот правдивость "представителя иракских курдов" вызывает массу сомнений. Вообще, это опровержение как-то дурно пахнет. Однако давайте по порядку.

Необычные представители

Кажется странным и нелепым, что курды оправдывают турков, с которыми воюют десятилетиями за создание своего государства – в том числе, и на территории Турции. Это порождает сомнение. Не могут же курды просто так выгораживать своего главного врага? А это, знаете ли, смотря какие курды. Вся штука в том, что курды очень неоднородны. Есть курды сирийские, есть иранские, есть иракские, есть турецкие. Между ними сложные отношения. Настолько сложные, что существование Единого Независимого Курдистана скорее всего невозможно в принципе. И если со своими, турецкими, у Эрдогана мягко говоря взаимная неприязнь, то с иракскими прекрасные отношения. Дело в том, что в отличие от турецких курдов, автономию которым Эрдоган предоставлять не собирается, иракские ее уже получили – из рук американского руководства. Еще неизвестно, все ли иракские курды в восторге от дружбы с США, но их руководители гарантированно американские марионетки – точно так же, как Эрдоган. И точно так же, как на Украине большая часть населения терпеть не может Порошенко (его ненавидят даже те, кто посадил его на трон, согнав с теплого насиженного местечка Януковича) – но именно Порошенко "представитель украинского народа" с точки зрения масс-медиа и международной политики. Точно так же Джемилев, выгнанный с позором из Крыма, "представляет интересы крымско-татарского народа", сидя в Киеве без шансов вернуться на полуостров. Тогда как этот самый народ все никак не может прийти в себя от счастья, что "представитель" далеко и не вернется, ибо без него намного лучше. Да и Эрдогана, мягко говоря, в Турции далеко не все поддерживают, и не так давно чуть не свергли на турецком майдане. Словом, все подобные "представители" друг друга выгораживают и поддерживают, "рука руку моет". Смотрим дальше. Англоязычная газета Daily Sabah, разместившая скандально пахнущее "опровержение" – это турецкая газета. Издание не независимое – это официальный рупор эрдогановской Партии Справедливости и Развития, поэтому она напишет все, что будет выгодно ее лидеру. Словом, и с этой стороны "все не так однозначно".

Удивительные моменты

"Представители иракских курдов" утверждают, что бензовозы, чьи фото показывали российские военные, принадлежат им и они следовали в Турцию по территории, контролируемой сирийскими курдами. Возникают обоснованные сомнения, что сирийским курдам было по душе, что по их территории едут грузы иракских курдов, но предположим. А не проще ли и безопаснее было этим бензовозам следовать по турецкой территории? Ведь Ирак непосредственно граничит с Турцией. И на турецкой территории, в отличие от сирийской, не ведутся боевые действия. Зачем делать крюк, зачем два раза пересекать границу – сначала ирако-сирийскую, а затем сирийско-турецкую, если достаточно один раз пересечь ирако-турецкую и везти нефть по более короткому и безопасному маршруту? Никакой экономической целесообразности в такой логистике нет – она много дороже и опаснее, а потому неприемлема – по вражеской или опасной территории при наличии более безопасной и короткой грузы доставляются только тогда их нужно уничтожить. А так как подобная колонна стоит миллионы долларов, рисковать ими никто не будет – это не дюжину джипов с мукой под удар подставить. Следовательно, налицо просто ложь – колонна к иракским курдам отношения не имела – это просто не подтвержденное фактами заявление.

Крупные игроки

В тот же день, как появилось опровергнутое утверждение, профессиональный борец с Россией Гари Каспаров заявил, что на самом деле с ИГ торгует нефтью Россия – причем, в его варианте Россия продаетТ нефть террористам. Бред. Но чем глупее ложь, тем больше в нее верят. Никто не знает, зачем продавать нефть террористам и как ее из России доставлять, но к чему такие мысли? Продает и все. Видимо, потом террористы смешивают ее со своей и перепродают вполцены. Россия в убытке, все довольны. Кстати, наличие российской нефти в этом случае определяется элементарным химическим анализом, чего нет и в помине. Но мы же помним про наглую ложь. Потом, через сутки после публикации в Daily Sabah было заявление Эрдогана: "А ничего вы не докажете, нет у вас методов против Кости Сапрыкина". И вообще, это вы сами покупаете нефть у ИГ!". Еще спустя сутки в том же духе выступили представители США. В этом хоре самое интересное то, что собственно иракские курды выступили с "гневным осуждением" последними. Вот прямо да этого дня они были не в курсе, что разбомбили именно их имущество – а теперь узнали. Странная задержка, если верить в озвученную ими версию. Но абсолютно понятная, если учесть, что выступить с таким заявлением им подсказали "старшие товарищи". Если какой вывод и следует сделать из этого, то лишь один – у России здесь нет и не может быть никаких друзей. Все живут по озвученному в комедии "Гараж" принципу – "Вовремя предать – не предательство". А потому – будьте бдительны! Михаил Онуфриенко

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...