Мы в соц.сетях:
ЦБ открыл сеть банкоматов в российских воинских частях

ЦБ открыл сеть банкоматов в российских воинских частях

В МО РФ рассказали о разведактивности у российских границ за неделю

В МО РФ рассказали о разведактивности у российских границ за неделю

Украинская прокуратура возбудила дело против адвокатов Януковича

Украинская прокуратура возбудила дело против адвокатов Януковича

Депутаты Верховной рады подрались из-за гей-парада

Депутаты Верховной рады подрались из-за гей-парада

Военный парад в Вашингтоне отложили до следующего года

Военный парад в Вашингтоне отложили до следующего года

Пентагон: Китай тренируется наносить удары по США

Пентагон: Китай тренируется наносить удары по США

9:00   31 Августа 2014
История катастрофы

Гибель леди Ди: тоннель смерти для принцессы Мира

Гибель леди Ди: тоннель смерти для принцессы Мира

Любимица миллионов людей принцесса Диана погибла ровно 17 лет назад в автокатастрофе в парижском тоннеле, но споры о причинах трагедии не утихают до сих пор.

Семнадцать лет назад в автокатастрофе погибла любимица миллионов людей - принцесса Диана, первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола. До сих пор обсуждаются различные версии трагедии, потрясшей не только Великобританию, но и весь мир. Среди ее причин называют как алкоголь в крови водителя, так и вмешательство спецслужб. Принцесса Диана, урожденная Диана Френсис Спенсер, также известная как леди Ди, родилась 1 июля 1961 года в английском городе Сандрингем. Несмотря на то, что СМИ любили представлять Диану простушкой, по факту она таковой не была, являясь наследницей древнего и известного английского рода, близко связанного с домом Виндзоров. Впрочем, в детстве будущая принцесса не отличалась прилежанием и была неважной ученицей. Получив посредственное образование, Диана некоторое время проработала помощницей воспитателя в детском саду.

Знакомство с принцем и разочарование в сказке

Со своим будущим мужем Диана познакомилась еще будучи 16-летней девушкой, когда Чарльз ухаживал за ее старшей сестрой Сарой. Однако пара рассталась после неудачного интервью, и наследник британского престола переключил свое внимание на младшую сестру. Она обладала теми же достоинствами, что и старшая: благородным происхождением, хорошим воспитанием и привлекательной внешностью, но вместе с тем была скромна и невинна. Согласие на брак пара получила не сразу, мать Чарльза Елизавета II долго колебалась, прежде чем дать царственное благословение. Диана казалась ей не слишком приспособленной для дворцовой жизни, однако в конце концов монаршее согласие было получено. Свадебная церемония состоялась 29 июля 1981 года и была действительно сказочной: с пышным белым платьем, каретой и принцем. Однако семейная жизнь королевской четы оказалась совсем не сказочной. Диана действительно не могла смириться с дворцовыми обычаями и соответствовать церемониальности места. Так, по воспоминаниям людей, знавших близко леди Ди, она зачастую спускалась к слугам, чтобы в беседе с ними развеять скуку. Не по душе ей были и великосветские развлечения, например, охота. Но главным фактором, повлиявшим на разлад в семье, стала связь Чарльза с замужней Камиллой Паркер Боулз. Диана пыталась найти утешение в связи с своим инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. Фактически брак распался еще в 1992 году, однако официально супруги развелись в 1996 по инициативе Елизаветы II.

Последний роман

После этого экс-принцесса пережила страстный роман с хирургом пакистанского происхождения Хаснатом Ханом. Но Хан происходил из очень религиозной исламской семьи и противоречия между двумя культурами были слишком велики. В июне 1997 года пара рассталась. Всего через несколько недель леди Ди стала встречаться с Доди Аль-Файедом, продюсером и сыном египетского мультимиллионера. Несмотря на то, что факт их связи не подтвердил ни один из её друзей (также это отрицается в книге дворецкого Леди Дианы — Пола Баррела, который был близким другом принцессы), в злополучной автокатастрофе они погибли вместе.

Версии катастрофы

31 августа 1997 года леди Ди и Доди Аль-Файед были в Париже. Когда они проезжали на автомобиле по одному из тоннелей, за ними увязались несколько репортеров. Пытаясь уйти от погони, водитель не справился с управлением и врезался в бетонную опору моста. Аль-Файед и водитель Анри Поль погибли мгновенно, Диана, доставленная с места происшествия в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа. Единственный выживший пассажир - телохранитель Тревор Рис Джонс, получил тяжёлые увечья (его лицо пришлось восстанавливать хирургам) и не помнит событий. В результате расследования причиной смерти принцессы был объявлен несчастный случай, вызванный неосторожностью шофера и беспечностью пассажиров машины (никто из них не был пристегнут). До сих пор обсуждаются различные версии произошедшего. Так, первой версией следствия стало предположение, что в аварии виноваты папарацци, преследовавшие машину с Дианой и Доди. Согласно показаниям очевидцев, они въехали в тоннель через несколько секунд после "Мерседеса" Дианы, а значит, не могли спровоцировать аварию. Выдвигалась и другая версия: в непосредственной близости от разбившегося "Мерседеса" полиция обнаружила осколки белого "Фиата Уно". Очевидцы аварии утверждали, что через несколько секунд после аварии из тоннеля, двигаясь зигзагами, выехал белый Фиат. Полицией были определены точные характеристики автомобиля и описание шофера. Несмотря на это, ни машину, ни водителя найти не удалось. Спустя почти два года после трагедии СМИ всех стран мира опубликовали сенсационное заявление следствия: в аварии виновен водитель Анри Поль, который управлял автомобилем, будучи пьяным. При этом анализ крови показал наличие не только 1,78 промилле алкоголя в крови водителя, но и присутствие там антидепрессантов. Впрочем, есть еще одна версия, которая официальным следствием не рассматривалась: вмешательство спецслужб. Ее распространили СМИ, ссылаясь на слова бывшего агента спецслужб, который сообщил, что обстоятельства гибели принцессы похожи на план покушения на президента Югославии Слободана Милошевича. Тогда главу Югославии собирались ослепить в тоннеле мощной вспышкой. Как бы то ни было, память о леди Ди до сих пор жива в сердцах многих людей. Принцесса запомнилась своей добротой и состраданием. Она активно занималась благотворительностью, посещала больных детей в Африке и жертвовала крупные суммы больницам разных стран, в том числе и России. Любовь Лепшина

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор: Олег Королев
Загрузка...