Мы в соц.сетях:
Девять человек пострадали под Рязанью в аварии

Девять человек пострадали под Рязанью в аварии

Российской делегации запретили выступать в ПАСЕ

Российской делегации запретили выступать в ПАСЕ

Таможенные границы между ЛНР и ДНР могут быть сняты до конца года — Пасечник

Таможенные границы между ЛНР и ДНР могут быть сняты до конца года — Пасечник

Памятник погибшим во Второй мировой войне разбили под Харьковом

Памятник погибшим во Второй мировой войне разбили под Харьковом

Греция считает расширение территориальных вод страны своим суверенным правом

Греция считает расширение территориальных вод страны своим суверенным правом

Восемь фанатов ЦСКА пострадали при обрушении эскалатора в метро Рима

Восемь фанатов ЦСКА пострадали при обрушении эскалатора в метро Рима

8:00   31 Августа 2014
История катастрофы

Теракт у станции "Рижская": 10 погибших ради религиозной мести

Теракт у станции "Рижская": 10 погибших ради религиозной мести

Десять лет назад, 31 августа 2004 года, у московской станции метро «Рижская» подорвала себя смертница. На тот свет с собой она забрала 10 человек, ранены были еще 50.

Десять лет назад, 31 августа 2004 года, у московской станции метро «Рижская» подорвала себя смертница. На тот свет с собой она забрала 10 человек, ранены были еще 50. Этот теракт стал вторым взрывом в метро Москвы за год. Ответственность взяла на себя исламистская группировка «Бригады Исламбули» (Islambouli Brigades). Это была их поддержка чеченских мусульман.

Виновна сестра смертницы?

В тот злополучный день трагедия должна была унести больше жизней, но из-за того, что у станции дежурили сотрудники милиции, шахидка, по некоторым данным Роза Нагаева (ее сестра Аманат взорвала самолет Ту-134 в Тульской области 24 августа того же года), решила выполнить задуманное не внутри, а снаружи станции. Отвернувшись от входа в метрополитен, женщина нажала на кнопку пояса, напичканного мощной взрывчаткой, состоящей из пластита (в него входит гексоген и пластификатор церезина) и импровизированной шрапнели – гаек, болтов и стальных шариков. Прогремевший взрыв в тротиловом эквиваленте составил два килограмма. Страшно представить, сколько человеческих жертв могло бы быть, если бы смертница взорвала бомбу в вестибюле метро или в вагоне электропоезда. От взрыва, который прогремел около 20.00 мск, в самый час пик, когда люди возвращаются с работы домой, пострадали 50 человек. Среди них четверо детей. На месте от ранений погибли трое человек. Их останки разметало на несколько метров: части тела одной из погибших были найдены в 30 метрах от места взрыва. Террористку также разорвало на мелкие части, из-за чего установить ее личность было невозможно. Врачи скорой помощи госпитализировали в больницу 38 пострадавших, из которых семь скончались, несмотря на оказанную медицинскую помощь.

Ради религиозных целей

Изначально предполагалось, что были подорваны две легковые машины, но позже сотрудники правоохранительных органов обнаружили останки смертницы. Ее личность определить до конца не удалось. К вечеру стало известно, что ответственность за взрыв взяла на себя исламская группировка «Бригады Исламбули». Ее члены ранее взяли на себя ответственность за подрыв двух самолетов над Тульской и Ростовской областями. Тогда от рук двух смертниц погибли 90 человек. Свои действия террористы прокомментировали на одном из исламских веб-сайтов, где рассказали, что подрыв был совершен не случайно, а «в поддержку мусульман Чечни». Что касается Розы Нагаевой, ее вину полностью доказать не удалось, считается, что она была убита чуть позже во время захвата школы в Беслане.

Следы боевиков

Также сотрудникам милиции удалось выйти на организаторов благодаря одному из пострадавших – 37-летнему Николаю Кипкееву, который оказался в НИИ Склифосовского в тяжелом состоянии. Кипкеев давно находился под наблюдением правоохранительных органов, так как был северокавказским боевиком, одним из лидеров карачаевского джамаата «Мусульманское общество №3». За ним следили до января 2004 года, а позже след террориста потерялся, и о его местонахождении ничего не было известно. Возможно, именно тогда он приобрел себе поддельный паспорт на имя Николая Самыгина, в образе которого впоследствии прибыл в Россию под видом челнока. В тот жуткий вечер Кипкеев наблюдал за исполнением террористкой «долга», но из-за того, что она подорвала бомбу у входа, мужчина получил ранения, был госпитализирован и скончался 1 сентября. До выявления его личности было еще далеко, правоохранительные органы в то время не знали, что паспорт раненого поддельный. Поэтому первым был задержан по возбужденному уголовному делу 29-летний балкарец, ведущий специалист Департамента судебных приставов Минюста Мурад Шаваев. Мужчину задержали в декабре 2004 года, но позже отпустили, так как прямых доказательств его общения с террористами не было. А весной следующего года Шаваева задержали снова. Следствию удалось выяснить, что тот был связным между исполнителями взрывов и заказчиком терактов – лидером «мусульманского общества №3» Ачимезом Гочияевым. Еще на одного пособника боевиков удалось выйти, проверяя деятельность Кипкеева на территории РФ. В одном из интернет-кафе Воронежа в мае 2005 года был арестован бывший военнослужащий Министерства обороны РФ, который принял ислам и перешел на сторону чеченских боевиков, когда воевал в Чечне, Максим Панарьин. В конце 2003 года он прибыл в Воронеж, где совместно с другим членом карачаевского джамаата осуществил три взрыва. Позже Панарьин признался в подготовке теракта у «Рижской» и в том, что после подрыва бежал из Москвы в Воронеж. Кроме того, боевик сообщил о своей причастности к взрыву в метро «Автозаводская» (Москва, 6 февраля 2004 год) и на автобусных остановках в Воронеже (июль 2004 года). Еще один сообщник террористов Тамбий Хубиев был задержан в столице одновременно с Панарьиным и Шаваевым весной 2005 года. По версии следствия, роль Хубиева в подрыве не была основной, но он также причастен к терактам в метро и на автобусных остановках в Воронеже.

Справедливый приговор

Московский городской суд в феврале 2007 года озвучил приговор в отношении трех боевиков. Все были признаны виновными в двух подрывах в московском метро («Автозаводская», «Рижская»), а также в убийствах, подделке документов, незаконном ношении и хранении взрывчатых веществ и оружия, их изготовлении, в организации преступного сообщества и приговорены к пожизненным заключения. Также суд постановил взыскать с осужденных более шести миллионов рублей за причиненный моральный вред. Стоит отметить, что свою вину полностью признал только один человек – Хубиев. Что касается Панарьина и Шаваева, то первый свою вину признал частично, а второй полностью ее отрицал. Поданные в тот же год в Верховный суд России обжалования, в которых подсудимые жаловались на суровость приговора, были оставлены без удовлетворения. Елена Молчанова

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...