Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
8:00   19 Августа 2014
История катастрофы

Августовский путч 1991 года: неудавшийся переворот накануне развала

Августовский путч 1991 года: неудавшийся переворот накануне развала

Тринадцать лет назад 19 августа решалась судьба государственного строя России.

Двадцать три года назад 19 августа решалась судьба государственного строя России. Члены самопровозглашенного государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), пока президент СССР Михаил Горбачев находился в отпуске в Крыму, попытались провести государственный переворот, сорвав подписание Союзного договора, который должен был превратить СССР в конфедерацию — Союз Суверенных Государств. Своими действиями, вместо того чтобы сохранить СССР в целости, они привели к радикальным изменениям политической ситуации в стране. Заговор членов ГКЧП, куда входили вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков, начали воплощать 18 августа. Главной целью было, сославшись на нездоровье действующего президента, отстранить его от исполняемых полномочий и не допустить подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял СССР. В тот день несколько представителей вылетели в госрезиденцию «Форс» в Крыму, чтобы получить согласие на введение чрезвычайного положения, но получили отказ. Одновременно на президентской даче были отключены все виды связи, в том числе канал управления стратегическими ядерными силами СССР. А ранним утром следующего дня Севастопольский полк войск КГБ СССР заблокировал президентскую дачу в Форосе.

19 августа

Около первого часа ночи 19 августа Геннадий Янаев подписал документ «О формировании Государственного комитета по чрезвычайному положению». В свою очередь все члены ГКЧП подписали первое свое постановление о введении «в отдельных местностях СССР» ЧП на шесть месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа. Также постановление запрещало проведение митингов, демонстраций и забастовок, а работа политических партий, общественных организаций и массовых движений приостанавливалась. Помимо этого ГКЧП решило выделить всем желающим жителям городов по 15 соток земельных участков для садово-огородных работ. Через несколько часов, а именно в 4 часа утра, Севастопольский полк войск КГБ СССР блокировал президентскую дачу в Форосе, где находился Горбачев. Перекрывается взлетно-посадочная полоса, где стоит самолет президента СССР Ту-134 и вертолет Ми-8. Уже в 6 часов утра во всех СМИ СССР можно было прочесть и услышать, что Михаил Горбачев передает власть своему вице-президенту Геннадию Янаеву. Причиной этому – плохое состояние здоровья президента. Следующей новостью в газетах и на радио стало то, что в СССР создан новый орган – ГКЧП, который вводит в некоторых городах страны чрезвычайное положение. Уже в семь утра по приказу самопровозглашенного президента Язова в Москву были выдвинуты Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская танковая дивизия, 106-я (Тульская) воздушно-десантная дивизия. А к 9 часам 40 минутам утра президент России Борис Ельцин прибывает в Верховный Совет РСФСР («Белый дом») и организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Тысячи граждан, сторонников Ельцина, собираются на митинги в Москве у Белого дома на Краснопресненской набережной и в Ленинграде на Исаакиевской площади у Мариинского дворца. К 12 часам 30 минутам Ельцин издает указ, в котором создание ГКЧП квалифицируется как попытка государственного переворота. В 15 часов 30 минут танковая рота майора Евдокимова переходит на сторону Ельцина, а через час самопровозглашенный президент Янаев объявляет в Москве чрезвычайное положение. Вечером этого же дня Янаев на пресс-конференции в МИДе сообщил, что Горбачев сильно переутомился и ему необходимо подправить здоровье. В это же время из Белого дома по радио Верховного Совета РСФСР поступило обращение к гражданам, которых призвали разобрать баррикады, чтобы «верная российскому руководству Таманская дивизия могла подвести свои танки на позиции у здания».

20 августа

На следующее утро в 5 часов к Ленинграду выступили Витебская дивизия ВДВ КГБ СССР и Псковская дивизия МО СССР, которые были остановлены в 70 километрах от города. В Москве и Ленинграде количество митингующих перевалило за сотни тысяч. А днем в условиях строгой цензуры на первом канале Центрального телевидения СССР в программе «Время» вышел неожиданный сюжет с журналистом Сергеем Медведевым (будущий пресс-секретарь Ельцина), который рассказал зрителям о том, что президент Буш, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор и остальная мировая общественность осуждает путчистов, а Ельцин объявил ГКЧП вне закона, в свою очередь прокурор России Степанков возбуждает против них уголовное дело.

21 августа

Накануне 21 августа с 21 часа вечера до 5 утра в Москве был объявлен комендантский час. В подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), забитом бронетехникой БМП, во время маневрирования погибли три жителя Москвы: участник войны в Афганистане, водитель автопогрузчика Дмитрий Комарь, экономист совместного предприятия «Иком», сын контр-адмирала Владимир Усов и архитектор проектно-строительного кооператива «Коммунар» Илья Кричевский. К трем часам ночи главнокомандующий ВВС Евгений Шапошников предлагает Язову вывести войска из Москвы, а ГКЧП "объявить незаконным и разогнать". Уже к пяти часам утра на заседании коллегии Минобороны СССР Язов отдает приказ о выводе войск из Москвы. К 7 часам 42 минутам все армейские подразделения, введенные в Москву 19 августа, оставляют столицу. Путчисты попытались скрыться от правосудия, отправившись на переговоры к Горбачеву. За несколько минут до приезда в аэропорт 50 сотрудников МВД РСФСР они смогли вылететь в Крым, где на просьбу в аудиенции с Горбачевым получили отказ. После этого члены ГКЧП были арестованы, а Ельцин отменил все постановления путчистов.

22 августа

На следующий день Горбачев вернулся в столицу. 22 августа был объявлен днем траура по погибшим. В середине дня президент России Борис Ельцин во время митинга победителей у Белого дома вынес огромное полотнище российского триколора. Таким образом бело-лазорево-красный стяг стал новым государственным флагом России. Троим погибшим в ночь на 21 августа во время инцидента в тоннеле на Садовом Кольце указами президента СССР посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР», а год спустя все трое стали первыми награждёнными (посмертно) медалью «Защитнику свободной России». Когда стало известно о том, что за путчистами выехали группы для арестов, первыми покончили с собой министр внутренних дел СССР (1990—1991), член ГКЧП Борис Пуго и его жена. Они выстрелили в себя из пистолета. Остальные же были арестованы, а позже переведены под домашний арест и амнистированы. Елена Молчанова

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров