Мы в соц.сетях:
Все по-прежнему: Собянин сформировал правительство Москвы

Все по-прежнему: Собянин сформировал правительство Москвы

Житель Подмосковья погиб во время отдыха в горах Кабардино-Балкарии

Житель Подмосковья погиб во время отдыха в горах Кабардино-Балкарии

Капитан танкера «Механик Погодин» впервые после освобождения из плена дал интервью

Капитан танкера «Механик Погодин» впервые после освобождения из плена дал интервью

Восемь кандидатов подали документы в ЦИК для участия в выборах главы ЛНР

Восемь кандидатов подали документы в ЦИК для участия в выборах главы ЛНР

Ролик с инсценировкой «химатаки» в Идлибе не продержался на Youtube и пяти минут

Ролик с инсценировкой «химатаки» в Идлибе не продержался на Youtube и пяти минут

В МИД среагировали на очередной фейк Guardian  о попытке РФ вывезти Ассанжа из Лондона

В МИД среагировали на очередной фейк Guardian о попытке РФ вывезти Ассанжа из Лондона

8:00   17 Августа 2014
История катастрофы

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: Чернобыль нашего времени

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: Чернобыль нашего времени

Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, в результате которой погибли 75 человек, считается одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.

Авария, произошедшая ночью 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, по своей значимости и влиянию на экономические и социологические аспекты жизни России приравнивается к самой крупной катастрофе времен СССР на Чернобыльской атомной электростанции и является одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. Трагедия унесла жизни 75 человек и принесла непоправимый урон экологии. Одна из крупнейших в мире гидроэлектростанций - Саяно-Шушенская - расположена на границе Красноярского края и Хакасии на величайшей сибирской реке Енисее. Строительство ГЭС началось еще в далеком 1968 году, а в постоянную эксплуатацию электростанция была принята лишь в 2000 году. Чтобы понять все величие данного строения, нужно представить бетонную арочно-гравитационную плотину высотой 245 метров или 85-этажное здание, которое образует крупное Саяно-Шушенское водохранилище сезонного регулирования. До аварии 2009 года ГЭС являлась самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России. Она являлась основой и источником энергоснабжения Саянского территориально-производственного комплекса, включающего в себя крупные алюминиевые заводы — Саянский и Хакасский, Абаканвагонмаш, угольные разрезы, железные рудники, ряд предприятий легкой и пищевой промышленности.

Вода, кругом вода...

Утром 17 августа 2009 года ГЭС работала практически на полную, 9 из 10 гидроагрегатов качали воду. В 8 часов 13 минут по местному времени персонал ГЭС, находившийся в машинном зале, был напуган резким хлопком раздавшимся из гидроагрегатора №2. Через несколько секунд из него вырвался столб воды. Как позже рассказывали очевидцы, вода поступала с такой скоростью, что люди не успевали подниматься вверх, чтобы не оказаться в ней. Многие пытались плыть, но поток воды прибывал слишком быстро... Вода затопила все помещения, находившиеся под машинным залом, а затем и сам зал, и все гидроотсеки. На гидрогенераторах произошло короткое замыкание, которое вывело их из строя и привело к полному сбросу нагрузки гидроэлектростанции и ее обесточиванию. На ГЭС пропала оперативная связь, электроосвещение, сломалась сигнализация и автоматика. Также поток воды, несущий килограммовые обломки механизмов, полностью разрушил стены и перекрытия машинного зала. Выжившие сотрудники, не поддаваясь панике, постарались сделать всевозможное, чтобы остановить катастрофу, для чего им пришлось вручную перекрывать затворы. В 8 часов 30 минут по местному времени восемь сотрудников ГЭС добрались до помещения затворов, где им удалось связаться по мобильному с начальником смены станции и получить приказ опустить затворы. Люди смогли вручную в течение часа сбросить аварийно-ремонтные затворы водоприемников и таким образом перекрыть воде возможность поступать в машинный зал. Но этого было недостаточно: из-за того, что воде были закрыты все пути, создалась угроза разрушения плотины. Поэтому сотрудники решили открыть затворы водосливной плотины, что нереально сделать вручную. Только в 11 часов 50 минут с помощью запущенного передвижного дизеля-генератора, задуманное удалось воплотить.

Чудом выжившие и экологический ущерб

Поисково-спасательные и ремонтно-восстановительные работы начались сразу же после аварии. На помощь персоналу прибыли сотрудники Сибирского регионального МЧС, которые помогали разбирать завалы и искать тела погибших. В первый день удалось спасти двух человек, которые оказались в «воздушных мешках» и неустанно подавали сигналы о помощи. К 18 августа надежд на то, что кто-то остался в живых, не осталось. 20 августа, когда начали откачивать воду из помещений машинного зала, сразу же было обнаружено 17 тел погибших. Чем больше воды откачивали, тем больше сокращался список пропавших без вести. К 23 августа список погибших состоял из 69 человек, большинство людей были обнаружены в подсобных помещениях, находившихся под машинным залом. В общей сложности в катастрофе погибли 75 человек. Всего в поисково-спасательных работах было задействовано около 2,7 тысячи человек и более 200 единиц техники. В ходе работ было разобрано и вывезено более пяти тысяч кубических метров завалов, из помещений станции откачано более 277 тысяч кубических метров воды. Авария нанесла непоправимый урон окружающей среде, так как машинное масло попало в воды Енисея. Образовавшееся пятно растянулось на 139 километров. Чтобы пресечь дальнейшее распространение масла по реке, были установлены боновые заграждения. Полностью ликвидировать пятно удалось лишь 24 августа, а очистить от него прибрежную зону - лишь к 31 декабря. Загрязнение воды нефтепродуктами привело к гибели около 400 тонн промышленной форели в рыбоводческих хозяйствах, расположенных ниже по течению реки. Общая сумма экологического ущерба оценивалась в 63 млн рублей.

Кто виноват?

Как и любой технологической катастрофы, аварии на ГЭС можно было бы избежать, вовремя заменив оборудование на гидроагрегате №2. Он был запущен в работу в ноябре 1979 года, а последний капитальный ремонт проходил в 2005 году. Сразу после катастрофы было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба». Основной причиной катастрофы назвали гидроудар, но также высказывались предположения о взрыве трансформатора или подрыве, то есть теракте. Последнее после экспертизы не подтвердилось. Когда расследование было завершено, 19 июля 2013 года перед Саяногорским городским судом предстали директор филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.

В наши дни

Восстановительные работы на ГЭС начались практически сразу же после аварии. В 2010 году на станции было запущено четыре гидроагрегата. Для повышения пропускной водоспособности было выделено 4,3 млрд рублей на строительство берегового водосброса. В октябре 2011 года пятиступенчатый водосброс был сдан в эксплуатацию. В 2012 году в эксплуатацию ввели еще четыре агрегата. В 2014 году должен быть введен еще один. Елена Молчанова

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...