Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
23:05   12 Августа 2014
Россия

Убийца женщины, ребенка и собаки: жизнь в тюрьме за 70 ножевых

Убийца женщины, ребенка и собаки: жизнь в тюрьме за 70 ножевых

Зверское убийство двух человек произошло вечером 11 мая в их собственной квартире дома на проспекте Стачек, в то время, как глава семейства был на работе.

Адвокат курсанта Академии внутренних войск МВД Ильи Комарова, приговоренного к пожизненному сроку за убийство жены и сына бойца спецназа УФКСН, оспорит решение в высшей инстанции. При этом муж и отец убитых 38-летней женщины и 12-летнего мальчика считает приговор Комарову справедливым. Именно он - глава семьи Алексей Зеленский - первым обнаружил тела членов своей семьи, вернувшись домой с работы 11 мая 2013 года. Он вызвал на место трагедии полицию и скорую помощь и позвонил на работу, сообщив, что его родных убили. Прибывшие на место происшествия следователи начали проверку. В квартире, запачканной кровью, помимо женщины и ребенка был обнаружен труп собаки. Всего на телах потерпевших эксперты насчитали более 70 ножевых ранений и множество телесных повреждений. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "убийство". Позже обнаружилось, что из квартиры пропали драгоценности, украшения, которые дарил потерпевший своей жене.

Подозрение

Спустя сутки следователями был задержан 21-летний курсант Академии Внутренних войск МВД РФ Илья Комаров, который жил в съемной квартире этажом ниже. Молодой человек привлек внимание полицейских подозрительной раной на руке, а также свидетельства близкой подруги убитой Ольги Зеленской, с которой та разговаривала незадолго до гибели. Комаров при задержании не оказал сопротивления и, прибыв в полицию, под видеозапись рассказал как все произошло.

Я невиновен

По словам Комарова, в тот день он дважды поднимался к своим соседям Зеленским, с которыми часто общался и иногда просил рабочие инструменты. Тогда он хотел посмотреть хомуты для счетчиков водоснабжения, которые собирался поставить в свою съемную квартиру. Утром хозяина дома не оказалось, поэтому он пришел к ним вечером и дверь открыла Ольга, которая позволила ему пройти в ванную комнату. Там, по словам Комарова, он нужных счетчиков не нашел, поэтому решил посмотреть в уборной. Позже он попросил у женщины нож, чтобы счистить ржавчину, которая мешает просмотреть номер счетчика. Полученный нож его не устроил, как позже рассказал подсудимый в суде, он "то ли гнулся, то ли не счищал ржавчину", поэтому Комаров вернулся домой за своим ножом. Далее история Комарова приобретает две версии. Первую он рассказал на видеокамеру следователям в день задержания. По его словам, счищая ржавчину, он решил пройтись по квартире и осмотреть ее. В тот момент, когда он был в гостиной, его заметила Ольга. Между ними сначала завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку. Комаров не помнил, как он ударил женщину ножом в первый раз, помнит, что наносил удары в лицо, шею, грудь и руки жертвы. Внезапно в комнату вбежал мальчик с ножом, он хотел защитить мать и накинулся на ее обидчика. Комаров и ему нанес множественные ножевые ранения в лицо и шею. Но ребенок успел ударить кадета ножом в руку. Когда же на помощь хозяевам прибежала собака, Комаров убил ее одним ударом ножа в сердце. Далее, по словам подсудимого, он начал добивать своих жертв, поочередно нанося им раны за то, что они «хрипели и пытались уползти». Когда он понял, что женщина и мальчик мертвы, то решил переодеться в чистую одежду, которую нашел в квартире погибших, умыться в ванной, смыть следы крови, а также перебинтовать порезанную руку. После он взял из шкатулки с драгоценностями сережки, кольца и другие ювелирные украшения и вернулся домой, спрятав их на балконе лестничного пролета. Дома его встречала возлюбленная Зарина Любич, которой он сказал, что подрался, и попросил перевязать руку. После этого он переоделся в кадетскую форму и уехал в академию, забрав с собой пакет с окровавленными вещами. Их он решил выкинуть в заброшенном доме возле своего учебного заведения. Однокурсникам и преподавателям сказал, что упал на разбитое стекло и сильно порезал руку. В тот вечер он остался в учебном заведении и заснул.

Убийца с жуткими глазами

Версию о том, что преступление он не совершал, Комаров начал продвигать спустя три дня после задержания. Той же позиции он придерживался и во время суда. Вину он возложил на неизвестного, которого на одном из слушаний он описал, как "мужчина в черном, с косым шрамом на носу, с темно-синими глазами, очень глубокими и жуткими". По второй версии, Комаров, счищая ржавчину своим ножом со счетчика, почувствовал удар в правый висок и потерял сознание. Очнулся он от криков мальчика, который спрашивал "за что?", в ответ ему неизвестный мужчина ответил "за отца". По словам подсудимого, на кухне он увидел мужчину, который наносил ребенку удары ножом. Курсант привлек внимание нападавшего, и тот вонзил нож в руку Комарова. Между ними началась драка, неизвестный пытался пырнуть его ножом в живот, но Комаров успел увернуться. Тогда мужчина еще раз ударил его в висок, от чего парень упал. Нападавший пригрозил "прикончить" его близких и "бабу". После этих слов курсант потерял сознание. Очнувшись, он решил осмотреть квартиру, увидел тела соседки, а позже и мальчика. Кадет решил проверить, жив ли ребенок, и вытащил оставленный убийцей в шее мальчика нож. Убедившись, что ребенок мертв, Комаров вернул в оружие в рану. Потом он снял окровавленные вещи и надел чистые штаны и футболку хозяина квартиры. По словам подсудимого, покинув место преступления, он обнаружил в карманах одежды драгоценности и украшения. На вопрос следователя и потерпевшего, почему он сразу же не вызвал скорую помощь и полицию, подсудимый объяснил, что испугался за свою любимую девушку.

"Лучше бы они были живы"

Суд проходил в присутствии присяжных заседателей. В течение месяца они просматривали видеоролики с признанием Комарова, а позже - с его версией произошедшего. Изучали украшения, слушали показания свидетелей, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. В начале августе присяжные вынесли обвинительный вердикт, полностью признав вину Комарова. Во вторник, 12 августа, суд огласил приговор, назначив Комарову самое суровое наказание - пожизненное лишение свободы. Во время зачитывания приговора суд назвал курсанта особо опасным преступником, который не достоин снисхождения. Оставшуюся жизнь курсант Комаров проведет в колонии особого режима, и сможет подать апелляцию об условно досрочном освобождении лишь спустя 25 лет. Стоит отметить, что во время суда и следствия курсант говорил, что не мог совершить преступление, объясняя, что он из обеспеченной семьи и мог позволить себе дарить дорогостоящие подарки, как своей возлюбленной (которая, кстати, не явилась в суд даже в день оглашения приговора), так и своим друзьям и близким. Также Комаров считает, что украшения, по оценке экспертов, которые стоили бы в ломбарде около 83 тысяч рублей, его материальное состояние не улучшили. После оглашения приговора адвокат Комарова Сергей Лукьянов сообщил журналистам, что намерен подать апелляцию в высшую инстанцию чтобы оспорить приговор. [video width="720" height="480" mp4="http://fapnews.ru/wp-content/uploads/2014/08/movie-12.mp4"][/video] "В деянии Комарова отсутствуют признаки состава преступления. Сегодня сторона защиты настаивала на переквалификации статей с "разбоя" на "кражу". Кроме того, трое присяжных настаивали на том, что Комаров не виновен и заслуживает снисхождения. Обжаловать приговор мы будем в Верховном суде, на том основании, что присяжным были представлены не все доказательства невиновности подсудимого и что в суд были приглашены не все свидетели, предлагаемые стороной защиты", - сказал адвокат Лукьянов. В свою очередь, пострадавший Алексей Зеленин выразил благодарность следователям, прокуратуре, суду и всем, кто принимал участие в расследование жестокого убийства его семьи. На вопрос, доволен ли он приговором, Зеленин ответил: "Лучше бы они были живы". Елена Молчанова

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...