Восток - дело тонкое: дипломаты ищут сбежавшую к боевикам ИГ студентку-отличницу

Восток - дело тонкое: дипломаты ищут сбежавшую к боевикам ИГ студентку-отличницу

Российские дипломаты подключились к поискам российской студентки Варвары Карауловой, которая, пропала в конце мая. «Российские учреждения в Турции находятся в плотном контакте с турецкими властями по вопросу розыска пропавшей 27 мая сего года российской гражданки Варвары Павловны Карауловой», — сообщает МИД РФ. В ведомстве рассказали, что получили подтверждение от полиции Стамбула о том, что девушка прибыла в Турцию 27 мая. "Турецкие правоохранители пообещали России продолжать оперативные мероприятия по ее поиску", - добавили в ведомстве.

Умница-разумница

Как рассказал отец пропавшей Варвары Карауловой, девушка с отличаем закончила школу и, выучив в совершенстве английский и французский языки поступила в МГУ на философский факультет отделения культурологии. [caption id="attachment_138861" align="alignright" width="300"]14280695319502 «Стервы с бомбами»: американки в поисках смысла жизни «заигрались» в террористок[/caption] Именно место учебы дочери не заставило вовремя задуматься родителей, когда дочь начала интересоваться исламом и стала учить арабский язык. Родители Варвары давно развелись. Девушка жила с матерью. Ей же, в день исчезновения, она сообщила, что направляется на встречу, посвященную организации летнего лагеря для студентов МГУ. С тех пор девушку никто не видел.

Варвара стала Аминой

Ряд СМИ, поговори с однокурсниками пропавшей студентки, сообщил о том, что 19-летняя Варвара в университете носила хиджаб. Подружки, с которыми девушка обсуждала сокровенной в программе для обмена мгновенными сообщениями рассказали, что после исчезновения, девушка сменила свое имя на другое, написанное арабской вязью. Оказалось, что теперь студентка из России предпочитает, чтобы называли её Аминой. Когда случилось непоправимое, отец пропавшей студентки попытался выяснить у руководства факультета, почему никто не сообщил родителям об изменениях, которые происходили с их дочерью. На что ему резонно заметили, что Варваре 19-лет и она сама имеет право решать в чем ей ходить и что носить. Тем более,что девушка не вела себя агрессивно.

Побег к исламистам

Отец Варвары Карауловой оказался человеком со связями. По своим каналам он установил, что дочь втайне родителей получила загранпаспорт по линии МИДа . Это единственная способ оформить документ без личной явки к чиновнику, который его выдает. Вскоре после этого Варвара вылетела из Шереметьево в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле рейсом SU2132. После этого девушку никто уже не видел. Как сообщил отец пропавшей студентки, судя по геолокации ее телефона, следы Вари теряются на границе с Сирией. Родители опасаются,что их дочь стала жертвой вербовщиков группировки "Исламское государство". "У меня есть подозрение, что на нее повлияли члены радикальных исламистских группировок, которые есть и в Москве", - поделился с журналистами отец пропавшей девушки.

Боевики ИГИЛ вербуют школьниц по всему миру

Ранее СМИ неоднократно сообщали о том, что к боевикам "Исламского государства" убегают школьницы из разных стран. Чаще всего на страницах мировых таблоидов мелькают британки. Так в октябре 2014 года родители 15-летней школьницы заявили о том, что их дочь была завербована экстремистами "Исламского государства" и направляется в Сирию. А в феврале стало известно о том, что 15-летние Шамима Бегум, Амира Абазе и 16-летняя Кадиза Султана улетели из Лондона, чтобы присоедитится к исламистам. А перед этим ограбили своих родителей.