Интернет-активисты просят добиться законного судебного решения по "делу выпускниц"

Интернет-активисты просят добиться законного судебного решения по "делу выпускниц"

[caption id="" align="alignnone" width="710"] Погибшая - Екатерина Соболева[/caption] "Это Катя Соболева. 21 июня 2012 года Катю и ее подругу сбила машина — по дороге на выпускной бал. Катя погибла. Ей было 17 лет....", - с таких слов начинается петиция, которую просят подписать всех несогласных с решением суда, оправдавшего водителя Владислава Кондратьева, который на своем Audi А6 сбил двух школьниц. В результате аварии Екатерина Соболева от полученных травм скончалась на месте, а ей подруга Вероника Соколовская в критическом состоянии была доставлена в больницу, где врачам удалось спасти ей жизнь.

Дважды оправдан

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга дважды оправдал Владислава Кондратьева, сбившего двух 11-классниц, спешивших на выпускной. Первый раз Кондратьева оправдали в 2013 году. Тогда, не согласные с решением суда родственники школьниц подали апелляцию в горсуд Санкт-Петербурга, который согласился с мнением истцов и вернул дело на повторное рассмотрение. [caption id="attachment_137320" align="alignright" width="204"]1419425808 Дело совести: сбить двух выпускниц и остаться на свободе[/caption] Но и в декабре 2014 года Кондратьев перед лицом суда оказался невиновным. После судебного заседания адвокат одной из потерпевших сторон, Леонид Куров сообщил, что оправдание водителя, совершившего смертельное ДТП, редкость. «В моей практике это впервые, оправдательные приговоры по таким делам встречаются редко… За сбитого человека светит до пяти лет лишения свободы, но обычно сторонам удается договориться, например, собрать до миллиона рублей возмещения морального вреда», — сказал Куров. 16 мая 2015 года горсуд Санкт-Петербурга, куда обратились адвокат с заявлением о явных нарушениях закона, оставил в силе оправдательный приговор Василеостровского суда.

За поддержкой к Президенту

Авторы петиции не верят такую справедливость и просят помочь им добиться законного судебного решения. "Почти три года семья Кати добивается справедливого решения в районном и городском судах Петербурга. Но суды оправдали водителя, не найдя в его действиях нарушения ПДД. Хотя показания десятка свидетелей подтверждают — водитель выехал на перекресток на красный свет, превысив допустимую скорость, и сбил на пешеходном переходе двух девочек, не успевших дойти лишь пару метров до островка безопасности", - пишут они. Как заявляют авторы петиции, все силы суда были направлены не на выяснение истины, а на признание недостоверными свидетельских показаний. "Когда появились выводы экспертизы, подтверждающие вину водителя, суд нашел способ обойти и их. Он спешно провел во дворе суда эксперимент, никак не соответствующий условиям ДТП, и на его основе вынес оправдательный приговор", - сообщают они. Потеряв надежду найти справедливость в суде подписанты решили обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, а также к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову и прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко. "Но мы не отступим. Мы не хотим мстить, мы хотим справедливости", - заявляют авторы петиции, под которой подписались уже 64 421 человек.