Наказание для родителей за отказ прививать детей придумают в Совфеде

Наказание для родителей за отказ прививать детей придумают в Совфеде

В России необходимо ввести ответственность для родителей, которые необоснованно отказываются от прививок для своих детей. С таким предложением выступила Зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. "Должна быть законодательная инициатива об ответственности родителей за необоснованный отказ от профилактических прививок. Инициатором такой меры может выступить Совфед", - заявила она на брифинге во Владивостоке, пояснив, что речь не идет об уголовной ответственности. По словам Козловой, многие родители, отказываются делать прививки детям, под давлением "антивакцинальной пропаганды". "Меры должны заставить родителей задуматься, услышать врача", - заявила представитель Совфеда. Этот вопрос уже поднимался в прошлом году при обсуждении модернизации Национального календаря прививок на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации. Тогда предлагалось возложить ответственность на медиков, необоснованно поддерживающих "антивакцинальные" настроения родителей - вплоть до увольнения. Заболевшим взрослым, если они подхватили ту инфекцию, против которой отказались прививаться, предлагалось не оплачивать больничный. Тогда же поднимался вопрос о том, что родители не несут ответственности за отказ от прививок, если ребенок заболел или умер. По словам экспертов, это является прямым нарушением прав ребенка.

Не утихающие споры

Споры об опасности прививок и их пользе длятся уже давно. Родители, напуганные многочисленными сообщениями о смерти детей или получении ребенком инвалидности после очередной вакцинации, отказываются от прививок. В социальных сетях можно найти множество истории о том, как любимый и долгожданный малыш умер благодаря "помощи" врачей. "Совсем еще недавно, всё было хорошо. Пеленки, памперсы, распашонки, купания, кормления. А теперь ничего этого нет! Мы постоянно ходили к врачу, я только и слышала что у меня здоровенький, хороший ребенок. Но недавно мы пришли к врачу, она посмотрела на ребенка, послушала, сказала что всё хорошо и отправила на прививку. Но ровно через неделю он умер. Как показало вскрытие, у него была двухсторонняя пневмония (воспаление легких) и прививку никак нельзя было делать", - пишет на одном из форумов мамочка. Ей вторит другая, рассказывая, как у дочки после прививки, сделанной, когда ей было восемь месяцев, выпали волосы, брови и ресницы. "Это была комплексная прививка, так называемая "penta": дифтерия + коклюш + столбняк + полиомелит (seria W0680) + Act-HIB (haemophilus influenzae) (seria U1195). После неё дочка две недели болела и началось выпадение волос", - объясняет она. Но есть и другие мнения. "Не поддерживаю истерию по поводу полного отказа от прививок. Дети умирают и от прививок, и от болезней (от которых их не привили). Мать ребенка, умершего от прививки пытается найти виновного, погубившего её малыша, и придаёт всё огласке. Мать ребенка, умершего от болезни (то есть не привитого по желанию мамы) не побежит писать об этом пост, она молча будет жить с этим всю жизнь. Поэтому мы слышим о смертях "от прививок", и меньше слышим о других случаях. Вопрос прививок очень деликатный - здесь нельзя никого ни к чему призывать. Люди живут в разных эпидемических условиях, дети с разным здоровьем. Надо взвешивать все "за" и "против"", - считает еще одна родительница с форума.

Опыт других стран

В Казахстане в марте нынешнего года разразился крупный скандал, когда после прививки от кори впала в кому 18-летняя девушка. А более 300 детей обратились за медицинской помощью после вакцинации. Медики объяснили такое большое количество обратившихся с осложнениями после прививки психологическими нюансами. Но, как сообщают местные СМИ, это был не первый случай, когда вокруг вакцинации в стране разгораются скандалы. Так, в 2005 году после вакцина БЦЖ сербского производства вызвала осложнения более чем у тысячи новорожденных детей по всей стране. В 2009-м осложнения вызвала вакцина японского производства. В тоже время в США, которые прошли путь отказа от прививок, теперь, после вспышки кори в этом году, вновь выступают за обязательную вакцинацию. С января по май 2015 года заболели 169 человек из 20 штатов. Рекордное же количество случаев заболевания корью в США было зафиксировано в 2014. 668 случаев на 27 штатов, сообщает Национальный центр CDC по иммунизации и респираторным заболеваниям. Распространение кори в США связали как раз с тем, что большое число людей оказалось не привито. Так 383 случая вспышки кори в 2014 году пришлось на общину амишей в штате Огайо, которые не прививались по религиозным убеждениям.