Во въезде отказано: россиян в очередной раз не пустили на Украину без приглашения

Во въезде отказано: россиян в очередной раз не пустили на Украину без приглашения
Борисполь, 20 мая.

Украинские пограничники в Борисполе не пустили россиян, прилетевших на майские праздники, на территорию Украины. О проведенных 18 часах в аэропорту Борисполя рассказала корреспонденту Федерального агентства происшествий директор туристического агентства из Москвы Анна Винер. Уже в транзитном терминале она познакомилась с другими россиянами, которые так же стали заложниками сложных отношений между Россией и Украиной.

"А кто вас звал?"

Повод, как часто бывает в таких случаях, оказался формальным. Анна прилетела в Борисполь из Москвы в 16.30. Буквально через пять минут там же сел самолет из Санкт-Петербурга, пассажиров которого тоже развернули обратно. "У вас нет нотариально заверенного приглашения от гражданина Украины", - сообщили девушке на границе. После собеседования с пограничной службой выяснилось, что при въезде в Украину граждане России должны иметь приглашения от украинской стороны. "Все мои объяснения по поводу того, что я этнический украинец и у меня все родственники и родной отец проживают в Полтавской области, не имели никакого значения", - рассказал петербуржец, который на майские праздники спешил навестить больного отца. По словам мужчины, нигде при прохождении пограничной таможенной службы в РФ (в Санкт-Петербурге) не было никакой информации о том, что требуется приглашение от принимающей стороны. "Ни на официальных сайтах, ни в аэропортах, покупке билета или сайтах авиакомпаний не было информации о том, что при въезде в Украину нужны еще какие-то дополнительные документы помимо заграничного паспорта", - объясняет растерянный петербуржец. Буквально 5 марта он точно таким же маршрутом летел к отцу и его спокойно пропустили на территорию Украины, не требуя никаких приглашений. Мужчину, который провел в аэропорту Борисполя около 15 часов, посадили в первый же самолет до Санкт-Петербурга той аваикомпании, которой он летел на Украину, и вернули в Россию. Анне Винер, которая поделилась с Федеральным агентством происшествий своей историей неудачного путешествия на территорию сопредельного государства, повезло. Её друзья, узнав, что Анна стала пленницей, сумели быстро сделать нотариально заверенное приглашение, и через 18 часов Винер смогла перейти границу Украины и России. "Еще украинские пограничники сказали, что я задекларировала недостаточную сумму для пребывания на территории Украины. Но моя подруга в приглашении указала, что материальные затраты она берет на себя", - вспоминает Анна. Девушка рассказала, что в аэропорту она видела россиян, которые находились в транзитном терминале двое суток, потому что не было нужного самолета. При этом не все авиакомпании готовы предоставлять попавшим в такой бюрократический переплет пассажирам не то что горячее питание - элементарно питьевую воду.

Проверяют даже транзитных

За 18 часов, проведенных в аэропорту Борисполя, Анна насмотрелась и наслушалась многого. Так, по словам девушки, на украинской границе в аэропорту Борисполя проверяют даже тех, кто летит транзитом через Украину в другие страны. "Их всех вызывают в кабинет. Допрашивают. Многие потом опаздывают на свой рейс", - поделилась девушка. Рассказала Анна и о том, как у россиян, которых не пускают на Украину, как не пустили петербуржца, летевшего к больному отцу, отбирают паспорт. "Его тебе в руки не отдают. Передают главной стюардессе в самолете, на котором ты летишь обратно в Россию. А она уже отдает его российским пограничникам", - объясняет процедуру Анна. В России оказывается, что в паспорт ставится печать: "Во въезде отказано". И тогда начинаются вопросы у российской стороны: "А почему вам отказали? Почему не пустили?". "Самое интересное, что ни одно наше ведомство об этом никак нас, российских граждан, не информирует", - удивляется Винер. Из аэропорта в Борисполе она пыталась дозвониться до МИДа РФ, но девушке чуть ли не прямым текстом сказали, мол, "сама дура". В российском консульстве на Украине лишь развели руками, сославшись на закон страны. Уже вернувшись в Россию, Анна попыталась разобраться в ситуации, но никакой информации на сайтах официальных российских ведомств о том, что для въезда на Украину нужно специальное приглашение, не нашла. "Да, потом я зашла на сайт правительства Украины и там нашла эту информацию, но даже мне, директору туристической фирмы, не пришло бы в голову искать эти данные там. Тем более, что они очень хитро расположены на сайте. Почему наши официальные ведомства никак нас об этом не предупреждают? Почему, попав в такую неприятную ситуацию, мы, фактически, оказываемся никому не нужны?", - недоумевает девушка.