Пожар и взрывы в Орле: возврат в 90-е или преступная халатность?

Пожар и взрывы в Орле: возврат в 90-е или преступная халатность?

По Орлу ходят слухи о том, что это возможно какой-то возврат в 90-е. Редкое совпадение, когда за одни сутки два места подвергаются какому-то воздействию, рассказала корреспонденту Федерального агентства происшествий адвокат, партнер компании «Найдем адвоката» Снежана Мальфанова. "Конечно, пока неизвестно, были ли эти пожары кем-то спровоцированы или возникли из-за нарушений. Но у местных жителей складываются такие подозрения, потому что очень уж нереальные совпадения. А как оно на самом деле? разберется только следствие, пока предварительно делать какие-то прогнозы еще рано", - добавила собеседница агентства.

Ночной пожар

[caption id="attachment_122705" align="alignleft" width="225"]142978282733511 При пожаре в Орле горел памятник архитектуры[/caption] Пожар в ресторане "Славутич" начался около 12 часов ночи. На притяжении нескольких лет заведение находилось в историческом здании Торговых рядов в центре города. "Все пожарные, которые есть в городе, судя по сообщениям наших местных СМИ, выехали туда, долго боролись с огнем. Но по крайней мере здание удалось сохранить, хотя изнутри и снаружи оно покрылось копотью", - рассказала Мальфанова. Ранее Федеральное агентство происшествий сообщало об этом инциденте. По данным ГУ МЧС по Орловской области с огнем боролись около 3 часов. Пострадавших при пожаре не было. [caption id="attachment_122728" align="alignright" width="217"]1429794246668 Взрывы в Орле[/caption]

Взрывы днем

Днем жители Орла услышали взрывы. Примерно в 14 часов 27 минут в частном секторе произошло ЧП на складе пиротехники. "Сначала был один взрыв, наиболее сильный, от которого в ближайших домах и автомобилях выбило окна, потом было еще несколько небольших взрывов, которые сопровождались разрывами петард", - пересказывает события Снежана Мальфанова. В результате ЧП погибли два человека. Владелец склада 44-летний предприниматель Иван Шукаев и его 19-летний сын. Шукаеву пренадлежит предприятие "МАКС", которое недавно выиграло тендер на организацию праздничного салюта в Орле в честь Дня победы. "Взрывы слышали во многих районах города, эвакуировали рядом стоящие садик и школы. В учреждениях также выбиты стекла. Сгорело несколько рядом стоящих домов. В том числе и многоквартирная двухэтажка, которая неподалеку располагалась", - рассказывает Мальфанова. В настоящее время, по данным Федерального агентства происшествий, в больницах Орла остаются 12 человек, пострадавших от взрывов на складе пиротехники.

Кто виноват?

Адвокат рассказала, что пока ведется следствие и уголовное дело возбуждено только по статье 218 «Нарушение правил хранения, перевозки, использования взрывчатых веществ». "Правда непонятно кто за это будет отвечать, так как владелец фирмы погиб. Соответственно, даже если его вина будет установлена, то взыскать убытки с него будет невозможно", - добавила Мальфанова. Возможно будет заведено еще несколько уголовных дел по отдельным моментам. "Вероятно, будет возбуждено дело по факту «Причинение смерти по неосторожности», «Нанесение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» в отношении каких лиц пока неизвестно, поскольку следствию предстоит установить чья вина была в этом взрыве, владельца склада или каких-то иных лиц", - предположила адвокат. Также в случае, если выяснится, что склад пиротехники находился в частном секторе санкционировано, то есть была какая-то лицензия или разрешение на размещение пиротехники в данном месте (что является само по себе нарушением законодательства, так как рядом находятся жилые дома) то, возможно, какие-то уголовные дела могут быть возбуждены в отношении лиц, выдавших это разрешение, поскольку оно является незаконным, считает Мальфанова. По мнению адвоката, делать выводы о том, были ли пожар в ресторане "Славутич" и взрывы на складе пиротехники чьим-то злым умыслом пока рано. "Может оказаться, что просто были нарушены правила безопасности и в одном и в другом помещении", - пояснила собеседница агентства. Она рассказала, что незадолго до пожара в ресторане «Славутич» были выявлены нарушения пожарной безопасности. "Руководство этого ресторана было оштрафовано. Но, видимо, никаких мер не предприняли для того чтобы как-то обезапасить заведение и вот к чему это привело", - добавила Мальфанова.