Незаметные преступления: гипноз как способ получить желаемое

Незаметные преступления: гипноз как способ получить желаемое

В российском законодательстве не раскрыт термин "психическое насилие", и это вызывает определенные сложности при квалификации деяний. Ведь гипноз как способ преступления может быть использован и для совершения преступления в отношении конкретного лица, и для совершения преступления посредством данного лица, рассказал Федеральному агентству происшествий адвокат, член Адвокатской Палаты Москвы Иван Александров. "Наряду с угрозами можно выделить и такие виды психического насилия, как постоянные оскорбления, воздействие на психику потерпевшего за счет жестокого обращения, издевательства над его родными или близкими, а также, возможно, над животными, гипнотическое внушение, осуществляемое в отношении потерпевшего вопреки или помимо его воли, обман", - добавил он. По словам адвоката, в последние годы гипнотическое внушение активно используется злоумышленниками для совершения преступлений как в сфере экономики, так и против личности.

20 век начинается

С момента появления гипноз вызывал крайне противоречивые чувства у всех, кто о нем слышал. Психотерапевты говорили об измененном состоянии сознания как одном из самых действенных способов исцеления душевнобольных. С другой стороны, многие видели в гипнозе угрозу, понимая, что у гипнотизера появляется неограниченная власть над человеком, которого он подвергает гипнотическому воздействию. В том числе может использовать загипнотизированного человека в противоправных целях. В начале 20 века петербургские газеты пестрели заметками о злоумышленниках, которые пользовались гипнозом. Так, издания того времени рассказывали, например, о двух ограблениях: одно произошло в Северной столице, а другое - на юге России. В обоих случая участвовал молодой элегантно одетый мужчина "с металлическим взглядом черных глаз". «Воры прошлого добывали себе свечу из человеческого сала, при свете которой они будто бы становились невидимыми. Теперь применяется более действенное и модное средство — гипноз. Так появились воры-гипнотизеры. Это совершенно новый, к счастью редкий тип вора, так как ему необходимо иметь природные способности к гипнозу», - сообщалось на страницах «Петербургской газеты» в 1908 году.

Наши дни

"Сегодня мы сталкиваемся с преступлениями, совершенными с помощью гипноза, но используют его не только экстрасенсы, но и школьные учителя, эстрадные гипнотизеры, врачи. Причем чаще всего они совершали изнасилования", - рассказал адвокат Иван Александров. Так было раскрыто уголовное дело участкового врача, практиковавшего в одном из городов России. Он загипнотизировал двух девушек-школьниц, пришедших к нему на прием. Внушил им полную покорность, приказал являться в поликлинику. И насиловал их в каждый визит. Теперь насильник-гипнотизер отбывает срок. "Гипноз нередко используют и организаторы «финансовых пирамид». Вовлекая потерпевших в свою структуру и завладевая их имуществом", - привел еще один пример Александров. Адвокат вспомнил дело, которое рассматривалось Таганским районным судом Москвы. Тогда обвинительный приговор был вынесен Григорию Гробовому, который обвинялся в совершении 11 эпизодов мошенничества, в ходе которых им применялся определенный комплекс методик воздействия на психику и поведение жертв. "Была проведена экспертиза, которая подтвердила реальность и действенность данного комплекса. В заключении социально-психологической судебной экспертизы отмечено: "В число методов, составляющих данную систему воздействия, входят: прямое и косвенное внушение, конверсия нормативных языковых понятий, методы, использующие и поддерживающие состояние психической травмы, вызывающие искажение в процессах мышления, восприятия и понимания, методы несанкционированного контроля сознания - воздействие на волевую сферу, сферу целеполагания и мотивации личности", - рассказал Александров. По мнению адвоката, мошенничество, совершенное с помощью гипноза, представляет собой особую проблему, поскольку затрудняет установление виновного и сбор доказательств. "Поскольку гипноз не входит в число способов мошенничества, и квалификация по ст. 159 УК РФ очень проблематична. Грабеж и разбой характеризуются признаком открытости, а гипноз делает тайным факт хищения (в случае если отсутствуют свидетели преступления). Фактически имеет место кража. Но ст. 158 УК РФ не предусматривает возможности совершения кражи с применением насилия. Таким образом, совершение хищения с применением гипноза не подпадает ни под один из имеющихся в УК РФ составов преступлений", - пояснил он.

Незамеченные преступления

По мнению адвоката, грамотный мастер НЛП или последователь иных подобных курсов и практик может ввести человека в гипноз в любой ситуации. При этом преступления, совершенные под гипнозом навряд ли смогут раскрыть. Их даже не заметят. "Например, встречаются люди, здороваются. И один из них, преступник, во время пожатия руки, особым способом ее сжимая, вводит жертву в транс. После чего обчищаются карманы или вынуждается подпись на нужный преступнику документ. Затем дает команду все это забыть и проснуться. И жертва помнит только, что поздоровалась с кем-то, пошла дальше и вдруг обнаружила, что бумажник исчез или подписан контракт-договор на совершенно ненужную вещь, или вообще взят кредит в банке и переданы денежные средства злоумышленнику", - рассказал Александров. Путем гипноза также может быть реализована и статья "Доведение до самоубийства", добавил адвокат. При этом в данном случае также возникнут вопросы по поводу квалификации. "Ведь при доведении до самоубийства преступник лишь подталкивает жертву к мысли о самоубийстве, но окончательное решение жертва принимает сама. Внушение установки в состоянии транса исключает самостоятельность при принятии такого решения, и деяние больше соответствует признакам состава, предусмотренного ст. 105 УК РФ ("Убийство")", - пояснил адвокат. Большинство из перечисленных видов психического насилия оставлено законодателями без внимания, вызывая ряд проблем, считает Иван Александров.

Кто может стать гипнотизером?

Медицинскому гипнозу обучают не всех и только после специального отбора способных к этому лиц. Если подсчитать встречающихся в жизни "экстрасенсов", "ведьм", воров, использующих гипноз, врачей и немногих, владеющих гипнозом в совершенстве, то придётся признать, что в популяции их присутствует около 15%. Количество "гипнабельных" лиц, то есть тех, кто поддается гипнозу, оценивается специалистами примерно в 25%. По-видимому, существуют и высокоустойчивые к гипнозу лица - рационалисты, склонные к постоянному контролю над своими чувствами. "В настоящий момент применение гипноза разрешается только врачам и в соответствующих государственных лечебных и научных учреждениях и, в исключительных случаях, врачам на дому по специальному письменному разрешению Народного Комиссариата Здравоохранения, на основании особой инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Здравоохранения по соглашению с народным Комиссариатом Юстиции." До сих пор действует Декрет ВЦИК и СНК от 1 декабря 1924 года «О профессиональной работе и правах медицинских работников», - рассказал адвокат Иван Александров. Другими важными документами являются Инструкция Минздрава от 13 июня 1996 года и приказ № 245 «Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия», которая в современной России фактически разрешает применение гипноза только специально подготовленным врачам, исключительно в медицинских целях, в учреждениях здравоохранения. "Однако, к большому сожалению, данные предписания неоднократно нарушались артистами, демонстрирующими «психологические опыты». Вспомнить Кашпировского или Лонго", - добавил адвокат. «Природная тяга к таинственному у зрителей, жажда саморекламы у определенной части артистов привели к тому, что эстрада до недавнего времени была наводнена исполнителями, откровенно использовавшими гипнотические методы», – так отозвалось в декабре 1984 года Министерство культуры СССР, которое в дальнейшем разработало и выпустило указание «О порядке проведения выступлений артистов - концертных исполнителей с психологическими опытами», где запрещало использование на сцене элементов психотерапии и гипноза».