Сел надолго: лидеру банды «29-й комплекс» не удалось прикинуться греком на Украине

Сел надолго: лидеру банды «29-й комплекс» не удалось прикинуться греком на Украине

Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор последнему из лидеров банды «29-й комплекс» Рузалю Асадуллину, сообщили Федеральному агентству происшествий в пресс-службе МВД по Республике Татарстан. Асадуллин был задержан 1 апреля 2012 года на территории Украины. Там он жил по поддельному паспорту на имя уроженца Греции Яниса. "Понимая, что по российскому законодательству ему грозит пожизненное лишение свободы, Асадуллин всячески пытался воспрепятствовать процессу экстрадиции. В частности, писал необоснованные кассационные жалобы в высшие судебные инстанции, заявления в миграционную службу Украины. В них бывший главарь преступного сообщества просил признать его беженцем", - рассказали в ведомстве. Но на Украине не вняли просьбам экс-главы ОПГ, и 30 января 2013 года Асадуллин был доставлен на территорию Российской Федерации.

Родом из 80-х

История ОПГ «29-й комплекс» связана с историей строительства города Набережные Челны. Добровольцы из стройотрядов, возводившие город, оставались там на постоянное место жительства. Собравшись в группу, под идеями ЗОЖ - запрет на наркотики, сведение до минимума употребления табачных изделий и алкоголя, занятие спортом, - члены "29-комплекса", как и остальные группировки города участвовали в массовых драках и "разборках". После того, как число покалеченных ими людей перевалило за несколько десятков, членов банды отправили под суд. В том числе и их лидера Мансура Сафина.

Буйные 90-е

Отсидка стоила потери власти Мансуру Сафину. Пока он отбывал срок, лидером "29-комплекса" стал Адыган Саляхов по кличке Алик Большой. Кроме Алика в управляющую «тройку» вошли также Юрий Еременко по кличке Ерема и Александр Власов по кличке Шурин. Банда занималась рэкетом, разбоями, грабежами, наркоторговлей, мошенничеством, похищением людей и сутенерством. Известно, что группировка контролировала завод КамАЗ, а также банки, рынки и рестораны Казани. В разные годы в ОПГ входило до 500 человек. Как рассказали в пресс-службе МВД Татарстана, главным принципом построения банды к началу 90-х годов стало разделение функций. "Финансовые интересы банды к тому времени уже распространились далеко за пределы Татарстана. Разветвленная бандитская сеть, базировавшаяся в Набережных Челнах и создавшая филиалы в Москве и Одессе, орудовала на территории Татарстана, Удмуртии и Украины", - сообщили в ведомстве. В 1993 году лидеры ОПГ Адыган Саляхов, Юрий Еременко и Александр Власов перебрались в Москву. За ними уехали и приближенные члены группировки с рядовыми боевиками. Смотрящим в Набережных Челнах остался Рузаль Асадуллин. Позже он был арестован за избиение человека и вышел только в мае 2001 года.

Операция "Ликвидация"

Когда в 2001 году МВД Татарстана решило заняться ликвидацией ОПГ «29-й комплекс», в одно производство пришлось объединить 60 уголовных дел. "Членов банды задерживали целыми группами, некоторые предпочитали сдаваться добровольно. Тогда же полиции удалось раскрыть огромное количество резонансных убийств. В том числе убийство депутата Елабужского горсовета Айдара Исрафилова, совершенное в 1999 году, и расстрел восьми человек в деревне Старое Мазино в ночь с 16 на 17 мая 1996 года", - рассказали в пресс-службе МВД Татарстана. В 2006 году Верховный суд республики вынес обвинительный приговор 33 членам ОПГ «29 комплекс». Сотрудникам подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана удалось доказать их причастности к совершению как минимум 21 убийства, а также 7 фактам похищения и незаконного лишения свободы людей. Всего они обвинялись в совершении 56 преступлений.

500 лет на всех

Тогда к пожизненному заключению был приговорен Юрий Еременко. Саляхова и киллера банды Александра Беленко осудили к 25 годам лишения свободы. "Главбух" ОПГ Сергей Миронов получил 18 лет. Власова удалось задержать только летом 2007 года на съемной квартире в подмосковном Раменском вместе с еще одним членом группировки Рустамом Салимовым. "Верховный суд Татарстана признал Алексея Власова виновным в организации преступного сообщества и трех убийствах, а Салимова — в убийстве и участии в ОПС. Власову назначил 15 лет, а Салимову 11 лет колонии строгого режима", - сообщили в пресс-службе республиканского МВД. Рузалю Асадуллину и еще одному участнику ОПГ Валерию Слободину удалось скрыться. Они были объявлены в международный розыск. Позже Слободин был задержан в городе Ирпень Киевской области Украины. "9 октября 2013 года Верховный суд Татарстана признал 45-летнего Валерия Слободина виновным в совершении пяти убийств и приговорил его к 16 годам заключения", - добавили в ведомстве. Вслед за Слободиным на территории Украины задержали и последнего лидера ОПГ «29-й комплекс» Рузаля Асадуллина. Суд приговорил его к 24 с половиной годам лишения свободы