Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:08   27 Марта 2015
Россия

Весь покрытый плесенью: кто виноват в "усыхании" дома в Подмосковье?

Весь покрытый плесенью: кто виноват в "усыхании" дома в Подмосковье?

Молодая семья купила недвижимость летом, еще не зная, что жить в ней станет не только трудно, но и опасно для здоровья.

Москва, 27 марта. Молодая семья купила дом в Подмосковье летом, еще не зная, что жить в нем спустя несколько месяцев станет не только трудно, но и опасно для здоровья. Корреспондент Федерального агентства происшествий попытался разобраться, кто в этом виноват.

Версия жильцов

Инна рассказывает, что приобрели недвижимость у прежнего хозяина в июле - дом находился в поселке Кратово и оставался на гарантии еще три года. "В начале осени мы заметили, что сильно скрипят полы. Вызвали представителей застройщика, которые в процессе проверки обнаружили плесень в стенах. Фирма предложила нам обработать стены, заменив ветрозащитную пленку (у нас каркасный дом) и не разбирая доски снаружи", - рассказывает женщина. Плесень исчезла, и все было идеально до наступления холодов, когда начались морозы, и на полу и стенах появилась не то изморозь, не то снег. Оказалось, что рабочие, выполняя работы по замене пленки, просто забыли положить в некоторых местах утеплитель. В компании принесли извинения, выслали деньги. Муж Инны стал утеплять пол, и в процессе работы увидел: плесень вернулась. "Застройщик прислал экспертов, которые заявили: дом построен из сырой древесины, которая стала плесневеть и рассохлась. Не говоря уже о том, что вентиляция сделана неправильно, а в стенах и потолке образовались щели величиной с палец", - говорит Инна. По ее словам, после этого случая позиция экспертов резко сменилась на противоположную. Семья также заказала специальную экспертизу, которая выявила внутри пять видов плесени, опасной для здоровья. При этом дом не подвергался сильной разборке, и разновидностей грибка может быть гораздо больше. Возможно, здесь обитает даже домовой гриб, накрученный на несколько слоев дерева. Говорят, в фирме пошли навстречу и предложили сделать реконструкцию дома, снова обработав пленку специальными средствами от плесени. "Мы же настаиваем на перестройке дома, ведь затраты на выведение плесени и ремонт сопоставимы с затратами на новый дом. Плесень практически нереально вывести, а жить с ней опасно", - заявляет Инна.

Версия застройщика

В то же время у застройщика своя версия произошедшего. "Дом когда-то строили клиенту, клиент его перепродал. Он был сдан в базовом исполнении, без чистовой отделки. Для рассмотрения этого случая мы вызывали независимых экспертов. Они дали простое заключение - так как дом не был отделан, в помещении не работала вентиляция. А люди там проживали, принимали жаркие ванны и душ. Образовывалось много пара, который из-за отсутствия работающей вентиляции проникал внутрь каркаса. Каркасная технология не выдержала, появилась плесень", - рассказал корреспонденту ФАП менеджер компании Intel Group. По его словам, в доме функционирует печка буржуйка, потому там очень большие разницы и перепады по температурам. "Люди просто хотят построить новый дом, у нас нет таких финансовых возможностей. Все, что мы можем - сделать нормальную вентиляцию и обработать конструкцию средствами против грибка и плесени". - добавили в компании. По словам представителя, этот случай - единственный в практике столичной фирмы. Intel Group на рынке уже три года, рабочие построили около 200 домов, делали все по технологии, идентично. И никто при этом не жаловался. Жилищная эпопея тянется уже восемь месяцев. Стороны в поисках компромисса зашли в тупик. Инна и муж всерьез подумывают о судебном иске.

Мнение адвоката

Согласно части 2 статьи 475 ГК РФ покупатель может потребовать возврата суммы, уплаченной за товар. Для этого ему нужно сослаться на те недостатки, которые не могут быть устранены без серьезных финансовых или временных затрат и которые говорят о товаре низкого качества. "Проблема в том, что в законодательстве РФ отсутствует документ, который бы регламентировал количество плесневых грибов в квартире. Можно, конечно, обратиться в санэпидстанцию. Она даст заключение о наличии плесени. Но из этого заключения еще не значит, что в доме просто необходим ремонт или требуется переселение. Необходимо определить, какой именно ущерб нанесен наличием плесени и как это доказать", - говорит адвокат Андрей Воронин. Получается, никуда не уйти от строительной экспертизы, которая и определит причину появления грибка. Если виноватым окажется застройщик - тут уж сам бог велел требовать возмещения убытков. "В этом случае есть смысл хранить чеки, квитанции, подтверждающие стоимость расходных материалов, если вдруг придется доказывать размер убытков. В качестве доказательства можно также приложить фотографии", - утверждает адвокат. Плюс никуда не уйти и от проблем со здоровьем, которые могли появиться при проживании в зараженном доме. Доказательством здесь считается заключение врача. "Главное, чтобы в заключении прослеживалась причинно-следственная связь между болезнью и причиной ее возникновения. К заключению врача можно приложить заключение санэпидемстанции, результаты экспертизы от независимой компании и документы, подтверждающие расходы на восстановление здоровья", - добавляет Воронин. И тогда, как говорит юрист, можно привлечь застройщика и к ответственности за причиненный вред здоровью и потребовать возмещения расходов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...